20 de septiembre de 2015

MARMITAKO DE ATÚN

receta española

El mamitako se puede hacer con diferentes pescado, pero me quedo con el de atún. Una receta facil y deliciosa para esos días en los que toca calentar el cuerpo con un buen plato de cuchara.

TIEMPO - 1 hora

INGREDIENTES (para 2 personas)

  • 250 gr Atún
  • 1 litro Caldo de pescado (1 litro de agua, 250 gr. de pescado para hacer caldo)
  • 1 Pimiento rojo
  • 2-3 Patatas (depende del tamaño)
  • 1 Cebolla
  • 1 Diente de ajo
  • 2 Pimiento choricero
  • 1 Chorrito de vino blanco
  • 3 Cucharadas de tomate frito
  • 2 Cucharadas de aceite de oliva
  • Hoja de laurel
  • Aceite de oliva
  • Sal

ELABORACIÓN

Quitar el rabo y las pepitas de los pimientos choricero y poner a remojo en agua caliente. Dejar 10-15 minutos.  Una vez hidratado le extraemos la pulpa raspando con una cuchara pequeña.

En una cazuela ponemos el agua a hervir con  el pescado para el caldo (huesos de rape, cabezas, espinas...). Podemos añadir una zanahoria y el tallo que cortaremos de la cebolleta. Hervir 15 minutos. 

Mientras se hace el caldo picamos cebolla y el ajo en trocitos pequeños y lo ponemos en una olla con un poco de aceite de oliva. 


Agregamos el pimiento cortado en trozos. Rehogar unos minutos. Regar con un chorrito de vino blanco y dejar un par de minutos más.


Añadimos el tomate frito. Cocinamos todo durante 5 minutos. 


Pelamos y chascamos las patatas y las añadimos a la olla. Incorporamos el caldo de pescado y cocemos durante 40 minutos aproximadamente. 

Transcurrido el tiempo de cocción agregamos el atún cortado en trozos y apagamos el fuego para que se cocine con el calor del caldo. 


Dejamos reposar 2-3 minutos y servimos.

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