19 de enero de 2019

ARROZ MELOSO CON ALCACHOFAS HINOJO Y BACALAO

RECETAS CON HINOJO


Los arroces melosos son ideales para el invierno y son más fáciles de hacer que los secos. Lo mejor es usar ingredientes de temporada, un buen caldo y no despistarnos con el arroz para que ni se pase ni se quede muy seco, ya que queremos que la textura sea melosa.

Las alcachofas son siempre un acierto para este tipo de arroces en invierno y hinojo le da un punto fresco y aromático que queda fenomenal.

TIEMPO - 45 minutos

INGREDIENTES (para 2 personas)

  • 200 gr Migas de bacalao fresco
  • 2 Alcachofas
  • 1/2 Bulbo de hinojo
  • 1 puñado Garrofón (opcional)
  • 1l Caldo de pescado
  • 150 gr Arroz redondo
  • 2 cucharada Tomate frito casero (o tomate natural)
  • 1 cucharadita Pimentón dulce
  • 2 cucharadita Pulpa de pimiento choricero (es opcional, se puede hacer sin el)
  • Aceite de oliva
  • Sal

ELABORACIÓN

En una cazuela con agua caliente ponemos a hervir el garrafón ya que es más duro y así nos aseguramos de que se queda bien tierno.


Limpiamos las alcachofas y cortamos los corazones en trozos medianos.

Limpiar y cortar el hinojo en trozos pequeños.

Ponemos un poco de aceite en una cazuela o sartén amplia y doramos ligeramente, las alcachofas y el hinojo. Ponemos el tomate y cocinamos todo 3-4 minutos más. (Si usamos tomate natural dejaremos reducir el tomate más tiempo)

Incorporamos el arroz. Ponemos sal y rehogamos todos los ingredientes 2-3 minutos para integrar bien todos los sabores. Agregamos el pimiento choricero y mezclamos bien.

Agregamos el pimentón y seguidamente el caldo para que no se queme. Mejor no echarlo todo de golpe, ya que viene bien reservar un poco por si hay que rectificar. 



Transcurridos 5 minutos de cocción incorporamos las migas de bacalao bien desmenuzadas.

Dejamos cocer en total 16 minutos y vamos moviendo de vez en cuando con una cuchara de madera.

Durante la cocción iremos controlando el caldo para conseguir la textura deseada. Mejor hacerlo a fuego suave y con tapadera para no quedarnos cortos de caldo.

Una vez que hayamos apagado el arroz, servir y dejar reposar 2 minutos en el plato para que el arroz esté perfecto y apreciar mejor el sabor del plato.



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