4 de enero de 2017

GUISO DE SEPIA

receta cuchara pescado
Un plato de cuchara marinero para entrar en calor y arreglar el cuerpo. Ingredientes sencillos y al alcance de todos. Si no tienes sepias siempre se puede hacer con calamares y el pimiento verde y los guisante son opcionales.

TIEMPO - 30 minutos (en olla exprés, el doble de tiempo y de caldo en una olla normal)

INGREDIENTES (para 2 personas)


  • 2 Sepias (pedimos que las limpien en la pescadería)
  • Patatas
  • Pimiento verde
  • 1 puñado Guisantes congelados
  • 1/2 Cebolla
  • Diente de ajo
  • 1 Hoja Laurel
  • 1 Cucharada Tomate frito casero
  • 8-10 Almendras
  • 1 pizca Pimentón 
  • 1 chorrito Coñac (también sirve vino blanco)
  • Perejil fresco picado
  • Caldo de pescado
  • Aceite de oliva
  • Sal 

ELABORACIÓN

Poner los guisantes a descongelar en un recipiente con agua caliente.

Picar la cebolla y rehogar 3-4 minutos en la olla exprés con un poco de aceite de oliva.

Cortar la sepia en trozos medianos y poner sal. Cortar el pimiento verde en trozos también medianos y poner todo en la olla.Cocinar unos minutos y regar con el coñac (o el vino blanco). Dejar que se evapore el alcohol. Una vez evaporado añadir el tomate frito y rehogar un poco más mezclando bien todos los ingredientes. 

Incorporamos las patatas chascadas en trozos medianos y ponemos sal.

Ponemos el caldo de pescado pero sin pasarnos, sin que llegue a cubrir del todo las patatas. Tapamos la olla exprés y dejamos 20 minutos.

Mientras en una sartén doramos un par de ajos enteros con piel y las almendras. 

Abrimos la olla exprés y con un cucharón sacamos un poco del caldo y lo ponemos en un recipiente apto para la batidora. Añadimos perejil, los ajos pelados y las almendras. Trituramos y añadimos a la olla. 

Echar los guisantes también en la olla y dejamos cocer todo 5 minutos más.

Apagamos el fuego, dejar que repose dos minutos  y servir en un buen plato hondo.

2 comentarios

  1. Lo reconozco soy un poco "rarita" con la sepia, según el plato la como y según el plato no, jajajaja, pero sí! el guiso es una delicia y con este frío seguro que viene muy bien. Un besito

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  2. Hola!! me encanta este guiso, y la manera de hacerlo :) De buena gana me tomaba un plato, ahora llevo tiempo que no compro sepia, así que me has dado la idea. Muchos besos!!

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© CUCHARA, CUCHILLO, TENEDOR
Maira Gall