24 de junio de 2016

ARROZ AL HORNO CON EMBUTIDO Y ALCACHOFAS

receta arroz facil alcachofa

Los arroces al horno son más fáciles de hacer que otro tipo de arroces y además quedan muy buenos. Este surgió de una receta de aprovechamiento y me encanta. Fácil y muy sabroso.

TIEMPO - 1 horas

INGREDIENTES (para 2 personas)

  • 1 vaso Arroz redondo
  • 1,5 vaso Caldo de carne (se suele usar el doble de caldo que de arroz, pero en mi horno con esta proporción me queda perfecto)
  • Piezas de embutido (morcilla, longaniza...)
  • Alcachofas
  • Cabeza de ajo
  • Tomate maduro
  • Tomate rallado
  • Unas hebras de azafrán o colorante alimenticio, preferiblemente Carmencita.
  • Perejil fresco
  • Pimentón de la vera
  • Aceite de oliva
  • Sal

ELABORACIÓN

Precalentar el horno a 250º.

Ponemos el caldo de carne a calentar y le añadimos unas hebras de azafrán.

En una sartén amplia ponemos un chorro de aceite de oliva y doramos el embutido entero, la alcachofa (limpiada y cortada en cuartos o más pequeña) y la cabeza de ajo entera. Cuando se haya cocinado, lo pasamos a un plato y reservamos. 

Cortamos el tomate en rodajas y lo pasamos un par de minutos por la sartén y reservamos con los otros ingredientes.

En la misma sartén ponemos el tomate rallado y sofreímos. Añadimos el arroz y rehogamos bien para que el arroz coja sabor. Ponemos una pizca de sal. Retiramos de fuego, añadimos el pimentón y removemos bien. Lo pasamos a una cazuela de barro o una fuente para horno y ponemos el caldo y el resto de los ingredientes por encima. 

Dejamos en el horno 30 minutos. Los diez primeros minutos a 250º y después lo bajamos a 200º.

Cuando falten 5 minutos para apagar el horno ponemos por encima unas ramas de perejil.

Si nos gusta más tostado podemos dejar el arroz 5 minutos más en el horno pero sin dejar de vigilarlo.

Dejar reposar 5-10 minutos antes de servir.

2 comentarios

  1. Guauuuu qué pinta más buena. No soy mucho de morcilla, pero me han regalado una y la tengo ahí en el frigo dando vueltas. ¡Igual mañana me animo y preparo tu receta!
    Un abrazo

    ResponderEliminar
  2. Cuando me sirvo mi plato me gusta desmigajar la morcilla para que cada bocadito de arroz tenga un toque de morcilla!! Te lo recomiendo!!

    ResponderEliminar

© CUCHARA, CUCHILLO, TENEDOR
Maira Gall