21 de septiembre de 2016

FIDEUÁ DE SEPIA, CIGALAS Y GAMBAS

receta fideua


La fideuá de marisco o pescado es un plato deliciosos y más fácil y rápido de preparar que un arroz de pescado, ya que la cocción del fideo no es tan delicada como la del arroz y además es más rápida. Así que al que le de miedo enfrentarse a un arroz, puede empezar por una fideuá, seguro que le coge el gusto.

TIEMPO - 60 minutos

INGREDIENTES (para 2 personas) 

  • 1 vaso Fideos mediano 
  • 2 vaso Caldo de pescado (casero mejor)
  • 1 Sepia pequeña
  • 4-6 Cigalas
  • 8-10 Gambas
  • 1/3 Pimiento rojo
  • 1/3 Cebolla
  • Dientes de ajo
  • Pimiento choricero (también se puede utilizar el concentrado de pimiento choricero, en ese caso pondremos una cucharadita)
  • 2 cucharadas Tomate frito (o 1 tomate rallado)
  • 1 pizca Azafrán (o colorante alimenticio, mejor Carmencita)
  • 1 pizca Pimentón de la Vera
  • 1 chorrito Vino blanco
  • Aceite de oliva
  • Sal
ELABORACIÓN

Hidratar la ñora en agua caliente unos 20 minutos y con ayuda de una cucharita sacar la carne. Se puede utilizar concentrado de pimiento choricero, más rápido y sencillo.


Limpiar y cortar la sepia en trozos medianos. Quitar la cabeza de las gambas y pelar. Reservar los cuerpos que se añadirán en el último momento.

Picar la cebolla y los ajos. Cortar el pimiento rojo en trocitos pequeños.

En una olla pondremos el caldo a hervir para tenerlo preparado.

Poner la paella al fuego y echar un buen chorro de aceite de oliva. Echamos las cigalas y las cabezas de las gambas. Rehogamos bien y con ayuda de un cuchara de madera apretamos las cabezas de las gambas para que suelten el jugo. 

Retiramos las cigalas y las cabezas de las gambas y ponemos la cebolla, los ajos y el pimiento rojo. Podemos añadir las cabezas de las gambas al caldo que tenemos hirviendo. 

Cuando se haya pochado la cebolla incorporamos la sepia y añadimos un poco de sal. Cocinamos hasta que la sepia suelte su agua y regamos con un chorro de vino blanco. Dejamos un par de minutos para que se evapore y agregamos el tomate. Cocinar un par de  minutos más para integrar todos los sabores y poner los fideos. Rehogar y mezclar bien los ingredientes. 

Agregar la ñora, el pimentón y el azafrán, remover un instante. Seguidamente echaremos el caldo para que no se queme.

Dejamos hervir unos 15 minutos y a mitad de cocción incorporamos los cuerpos de las gambas que habíamos reservado. Cuando el fideo esté listo veremos como las puntas se retuercen hacia arriba.

Una vez apagado el fuego dejamos reposar la fideuá 5 minutos. Recuerda que está mucho más buena cuando se come directamente de la paella.

* Si quisiéramos añadir más caldo lo haremos poco a poco y caliente. En caso contrario, si queremos que se evapore más deprisa el caldo, podemos subir el fuego, pero siempre con cuidado para que no se queme.

4 comentarios

  1. Hola!! menudo saborazo que tiene, con los ingredientes que lleva seguro que ha quedado de categoría, a mi me encanta el resultado, un beso!!

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  2. ooooooh! qué lo acabo de descubrir, te hago la olaaaa, me encanta la fideuá, pa repetir al menos dos platos, jajajajaja, y da igual si domingo o un lunes, siempre viene bien. Besitos

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  3. Impresionante pintaza!!! ahora solo tengo que limpiar la pantalla jejeje

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© CUCHARA, CUCHILLO, TENEDOR
Maira Gall