6 de marzo de 2018

GNOCCHIS DE BONIATO O PATATA DULCE SALTEADOS

ñoquis boniato patata dulce

Hace tiempo que quería preparar gnocchis de boniato (la versión española de las

deliciosas sweet potato), ya que su sabor y su textura me encantan. Los he acompañado de un pesto de rúcula facilito de preparar y he añadido unos cherrys, que con la pasta siempre quedan bien. 

Pero esta vez después de hervir los gnocchis los he salteado hasta que han cogido un aspecto tostado por fuera que ha potenciado el sabor y les ha dado una textura muy buena.

Todo un acierto, sin duda a partir de ahora siempre doraré mis gnocchis en la sartén.

TIEMPO - 45 minutos

INGREDIENTES (para 2 personas)


Para los gnocchi:

  • 500 gr Boniatos
  • 150 gr Harina
  • Huevo (se puede preparar sin huevo)
  • cucharadita Mantequilla
  • Nuez moscada
  • Sal
Para el pesto de rúcula:
  • 50gr  Rúcula (reservamos un puñado para añadir al final)
  • 1/2 Diente de ajo
  • 12-15 Almendras (podemos utilizar nueces, cacahuetes, anacardos...)
  • 1/4 taza Queso parmesano rallado
  • 1/4 taza Aceite de oliva
  • Un chorrito  Limón (opcional)
  • Sal y pimienta

ELABORACIÓN

Para el pesto:
En una licuadora o en un procesador de alimentos ponemos la rúcula, el parmesano , las almendras, el ajo, sal y un buen chorro de aceite de oliva. A mi me gusta añadir un poco de limón, pero es opcional.

Trituramos hasta conseguir una pasta. Probamos y rectificamos al gusto.

Para los gnocchi:
Hervir unos 20 minutos los boniatos enteros y con piel para evitar que absorban mucha agua.

Pelarlos y con ayuda de un tenedor hacer un pure. Mejor hacer este proceso cuando el boniato todavía está caliente para que sea más sencillo. Añadimos mantequilla, una pizca de nuez moscada y sal al gusto.

Agregamos el huevo y la harina y mezclamos bien. Añadiremos la harina poco a poco para no pasarnos, a medida que veamos la consistencia de la masa, que debe quedar blanda pero fácil de manipular. Dejamos reposar la masa 10-15 minutos.

Ponemos harina en el banco de trabajo y en las manos y empezamos a hacer los gnocchi. Cogemos porciones de masa y formamos cilindros (aproximadamente del diámetro que queremos que tenga el gnocchi). Cortamos los cilindros y damos un poco de forma con las manos. Y si queremos podemos hacerles unas muesquitas con un tenedor para que queden más bonitos.

Ponemos los gnocchis ligeramente enharinados en un plato amplio y separados unos de otros para que no se peguen.

En una olla grande ponemos abundante. Cuando rompa a hervir ponemos sal y los gnocchis con cuidado. Si tenemos muchos gnocchis mejor cocerlos en dos tandas para que se hagan mejor.

Sabremos que están listos cuando suban a la superficie (1-2 minutos). Retiramos con ayuda de una espumadera.
 


Ponemos una sartén amplia con una pizca de aceite de oliva o mantequilla y salteamos los gnocchi a fuego medio-fuerte (yo he añadido unos tomateros cherry que le quedan muy bien). Cuando veamos que cogen un color tostado  añadimos unas hojas de rúcula fresca y servimos con el pesto.

1 comentario

© CUCHARA, CUCHILLO, TENEDOR
Maira Gall