19 de diciembre de 2016

COUS COUS CON VERDURAS Y PASAS

receta vegetariana facil

Me encantan las verduras y a menudo intento hacer platos sin carne ni pescado, para comer un poco más equilibrado. Esta receta me encanta, porque es sencilla, barata y deliciosa. Escoge las verduras que más te gusten, dale un toque de alegría con unas especias y un punto dulce con algunas pasas y a disfruta de un platazo vegetariano.  

TIEMPO - 1 hora

INGREDIENTES (para 2 personas)


Para las verduras:
  • 1 trozo Calabaza
  • 1 diente Ajo
  • 1 Cebolla 
  • 1 Zanahoria morada (se puede usar una normal)
  • 1/2 Calabacín
  • 1/4 Pimiento rojo
  • 1/4 Pimiento verde
  • 1 puñado Pasas
  • 1 trozo Jengibre fresco (el tamaño de un diente de ajo)
  • 1 cucharada Tomate frito casero
  • 1/2 cucharadita Cúrcuma en polvo
  • 1 pizca Curry en polvo
  • 1 pizca Comino en polvo
  • 1 pizca Canela en polvo
  • Aceite de oliva
  • Sal y pimienta
Para el cous cous:
  • 1/2 vaso Cous cous
  • 1/2 vaso Caldo de verduras o agua
  • Aceite de oliva
  • Sal 

ELABORACIÓN
Para las verduras:
Ponemos un poco a aceite en una sartén amplia o en un wok.

Picamos el ajo y el jengibre y doramos ligeramente a fuego suave durante un minuto. Seguidamente incorporamos la calabaza cortada en dados, la cebolla cortada en trozos medianos y los pimientos cortados en trozos medianos. Tapamos y cocinamos sin pochar demasiado las verduras.

Cortamos el calabacín a dados y reservamos para incorporar más tarde.

Cuando queden unos minutos para que las verduras estén listas añadimos el tomate, el calabacín, las pasas y las especias y cocinamos un poco más. 

Para el cous cous:
Ponemos el cous cous en un plato hondo y regamos con la misma cantidad de caldo(o agua) hirviendo. Tapamos y dejamos reposar 10 minutos. Destapamos y ponemos un poco de sal y aceite de oliva y separamos los granos con un tenedor. 

Servir el cous cous acompañado por las verduras.

* Si tenemos garbanzos en casa también se pueden incorporar a las verduras, ya que es una legumbre muy saludable y va muy bien con estos sabores.

9 de diciembre de 2016

ARROZ CALDOSO DE BACALAO, COLIFLOR Y AJOS TIERNOS

recetas de pescado cuchara baratas
Me encanta el arroz todo el año, pero en invierno me quedo con los caldosos y melosos, para comer con cuchara y darle calor al cuerpo. Esta vez con tres ingredientes que combinados entre sí siempre funcionan: bacalao, coliflor y ajo. Y muy facil de preparar, que también es importante.

TIEMPO - 30 minutos

INGREDIENTES (para 2 personas)

  • 1 l Caldo de pescado
  • 150 gr Migas de bacalao desalao
  • 150 gr Arroz redondo
  • 8 Ajos tiernos
  • 10 Ramilletes de coliflor
  • 1 Chorrito vino blanco
  • 2 Cucharadas de tomate frito casero (o tomate natural rallado)
  • 1 pizca Carmencita para paellas o colorante
  • 1 pizca Pimentón dulce
  • 1 pizca Perejil
  • Azafrán
  • Aceite de oliva
  • Sal 
ELABORACIÓN

Poner un poco de aceite de oliva en una sartén y dorar los ajos tiernos y los ramilletes de la coliflor unos minutos, hasta que los ajos cojan color. 

Añadir las migas de bacalao y rehogar. 

Regar con un chorrito de vino blanco y dejar que se evapore el alcohol. Añadir el tomate y mezclar bien. Dejar que se cocine un par de minutos y poner el arroz. 

Rehogar todos los ingredientes y poner el azafrán, el pimentón e inmediatamente añadir el caldo de pescado hirviendo. Cocer durante unos 15-18 minutos aproximadamente controlando el punto del arroz. Yo prefiero dejarlo 15 minutos y que repose en el plato dos minutos más.

Cuando el arroz esté listo ponemos una pizca de perejil y servimos en un plato hondo. Dejar reposar un par de minutos antes de comer.

Es muy importante controlar todo el rato el caldo. Si hay demasiado caldo, quitaremos la tapadera para que se evapore antes, si tenemos poco, mejor tapar y bajar el fuego o incluso podemos añadir más caldo de pescado o agua.

1 de diciembre de 2016

CUELLO DE CORDERO ESTILO MARROQUÍ

tajine de cordero
A menudo voy a un restaurante marroquí que preparan un cordero delicioso, con ese aroma y ese sabor tan característico. Tenía ganas de hacer un cordero así, con sus especias, sus toques dulces, guisado a fuego lento para comer sin prisa. Y como me ha gustado el resultado me guardo la receta para volver a disfrutarlo y lo comparto con los demás para que se animen a probar.

TIEMPO - 1 hora

INGREDIENTES (para 2 personas)


  • 600 gr Cuello de cordero troceado 
  • 2 dientes Ajo
  • 1 Cebolla pequeña
  • 1 puñado Pasas
  • 1 trocito Jengibre fresco (el tamaño de un diente de ajo)
  • 1/2 cucharadita Canela
  • 1/2 cucharadita Comino en polvo
  • 1/2 cucharadita Nuez moscada
  • 1/2 cucharadita Semillas de cardamomo
  • 2 cucharaditas Cúrcuma molida
  • 2 cucharaditas Miel
  • 10 hebras Azafrán
  • 1 hoja Laurel
  • Caldo de pollo (o agua)
  • Aceite de oliva
  • Sal y pimienta

ELABORACIÓN

Picamos el jengibre y lo ponemos en un cuenco junto con la miel, un poco de sal, pimienta y  el resto de especias. Añadimos un chorro de aceite y un poco de agua y embadurnamos bien el cordero. Dejamos macerar un poco.

Mientras, picamos la cebolla y los ajos que pondremos a dorar en una cazuela grande a fuego suave.


Echamos un chorrito de aceite de oliva en una sartén grande y vamos poniendo los trozos de cordero, una vez doraditos los incorporamos a la cazuela. En la misma sartén echamos caldo de pollo o agua para aprovechar bien el fondito de sartén y vertemos sobre el cordero hasta cubrir. Tapamos la cazuela y dejar cocer a fuego suave 40-45 minutos. Añadir entonces las pasas y dejar cocer 5 minutos más.


Transcurrido este tiempo, si queremos darle más espesor a la salsa podemos echar una chucharada de Maicena, la salsa quedará más densa, perfecta para combinar con una buena ración de cous cous.

© CUCHARA, CUCHILLO, TENEDOR
Maira Gall